В этот раз я решил использовать формат аудиоподкаста и не сопровождать его образами – предлагаю слушателям самим по ходу повествования рисовать свои образы либо в воображении, либо взять ручку и листок и попробовать освоить новый навык схематизации на слух.
В дальнейшем планирую периодически выпускать подобные аудиоподкасты.
Данная аудиозапись рассчитана на людей, которые уже прошли занятия по нравственности и этике и построили соответствующие образы, в противном случае много может быть непонятным.
Слушать на ютубе
Эти мысли были мной записаны при прогулке в лесу, что я и хочу предложить для тех, кто уже прошёл несколько занятий — проводить свои прогулки с пользой не только для здоровья, но и для интеллекта, ставить себе задачи по поиску ответов на какие-то вопросы, нахождению решений жизненных задач и т.п. Для этого предлагаю уединяться в тихом месте, например в лесу, концентрировать во время прогулки внимание на этих вопросах и оформлять полученный результат в аудиозапись – диктофоны сейчас есть почти во всех телефонах или мп3-плеерах, купить так же не составит труда. Так вы освоите новые навыки и сможете поделиться мыслями с другими людьми. Преимущество аудиозаписи перед видео в том, что легко вырезать неудачные мысли и слова паразиты.
Сегодня я расскажу о таком явлении, как отрицание людьми информации и последствиях этого отрицания.
В первом занятии по самообразованию есть текст для схематизации, который называется «Объективная реальность». Этот текст по сути является концентрированным выражением концепции общественной безопасности, раскрывающим объективные ноосферно-религиозные закономерности. Он связывает воедино темы нравственности, этики, различения и мировоззрения. К нему полезно возвращаться после прохождения первых 9 занятий.
Так же чтобы его понять, необходимо построить образы на триединство материи-информации-меры, интеллект и его виды, образ Различения и Языка.
Итак, в чём же заключается картина объективной реальности? Есть Мироздание, в нём есть свободные разумные субъекты (обладающие свободой выбора), есть их личные интеллекты, сопряжённые интеллекты, соборный интеллект, иерархически наивысшее всеобъемлющее управление, которое обладает самым мощным интеллектом. Это иерархически наивысшее всеобъемлющее управление общается с нами через внутренний мир, через других субъектов, а так же через язык жизненных обстоятельств (биосферу, техносферу и т.п.)
Мы не можем со своего уровня интеллекта выйти на уровень ИНВОУ, но можем общаться и взаимодействовать с ним.
У некоторых есть претензия к термину иерархически наивысшее всеобъемлющее управление – что раз вселенная безгранична, значит и иерархия интеллектов безгранична, а вы ограничиваете её верхним уровнем – наивысшим. Однако, если мы не можем в силу своей ограниченности полностью понять как устроено ИНВОУ, ставить вопрос о том, есть ли уровень ещё выше – безсмысленно – это пустые рассуждения, не имеющие практического подтверждения и применения.
Итак, человек, будучи свободно разумным субъектом, взаимодействует с другими разумными субъектами, взаимодействует с биосферой, техносферой, ноосферой, при этом взаимодействии происходит обмен информацией, которая принимается человеком, перекодируется, обрабатывается и переизлучается. При этом происходит некое преломление, искажение информации из-за субъектевизма восприятия, однако, если система приёма-обработки-передачи настроена правильно, то это искажение будет минимальным и допустимым, чтобы существовать в мире гармонично и безконфликтно. Если же система настроена неправильно, то искажения будут такими, что человек будет излучать искажённую информацию и вносить диссонанс в окружающую среду, которая в свою очередь будет стараться выровнять дисгармонию и ликвидировать источник диссонанса.
Давайте перейдём к образному языку аллегорий и представим себе путника туриста, который отправился в поход в лес. Через какое-то время он вышел на поляну, освещённую солнцем и она ему показалась на столько прекрасной, что он решил задержаться на ней подольше. Наслаждаясь пейзажем, красотой цветов, пением птиц и летающими бабочками человек решил, что это место самое лучшее на всей Земле (или даже во Вселенной) и что он здесь останется жить и никуда не пойдёт (я немного утрирую для наглядности). И вот проходит какое-то время и на небе появляются тучи, начинается дождик и иллюзия самодостаточности и комфортности этого места развеивается. В этом случае у путника два варианта: первый — отрицать входящую информацию от биосферы и продолжать поддерживать свои иллюзии по поводу того, что это самое лучшее место на всей Земле, с которого ни за что не надо уходить. Последствия отрицания как вы понимаете обернутся для него болезнями и катастрофой. Второй вариант — путник не стал отрицать информацию и пошёл искать себе подходящее место для укрытия от дождя. Если при этом он не проотрицал и другую входящую информацию по разным вопросам, то вскоре он находит такое место – например, небольшой шалаш, построенный другим туристом. Если он доверяет жизни, то он будет не проклинать сложившуюся ситуацию, а будет радоваться новой уютной обстановке и радоваться дождю, при этом, он обнаружит ту цель, с которой он попал в эту ситуацию – возможно за время дождя он сможет починить крышу шалаша, чтобы другим путникам, попавшим в похожую ситуацию было ещё комфортнее и они не отвлекаясь на ремонт крыши, решали иные задачи. Так происходит развитие людей и общества, если объективная информация переизлучается без существенных искажений.
Теперь представим, что в шалаше наш турист встретил другого путника и между ними завязался разговор – обмен информацией – этот разговор может быть полезным обоим (в случае передачи без искажений), а может и не очень (в случае искажённых образов). Допустим, что у второго путника настройки передатчика сбиты и он передаёт искажённую информацию. При этом, если у первого с настройками всё нормально, то он почувствует это искажение, увидит сбитые настройки, неадекватные образы и увидит свою роль в этой ситуации – он сможет задать попутчику вопросы, которые помогут ему осознать что он искажает информацию, если он это делает неосознанно, и покажут, что собеседника не удастся обмануть в случае если он обманывает со злым умыслом, в любом случае, ситуация разрешится к лучшему и второму путнику откроется очередная возможность измениться.
Если же у первого в мировоззренческой мозаике присутствуют ложные пазлы, то он может не увидеть искажение информации вторым и принять его послание за чистую монету, достроив свою часть неадекватной мозаики ещё несколькими неадекватными пазлами («да, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад»). Далее он будет действовать на основании этих иллюзий, которые рано или поздно приведут его к разочарованию. И вот наш герой попал в ситуацию катастрофы и теперь он видит, что его к этому привела информация второго путника. Что он будет делать? Вариантов опять два:
Первый – он обвинит во всех своих проблемах второго, сделает из него врага и будет с ним воевать или пытаться переделать его насильно. Он так же может подумать, что должен от этого вруна спасать окружающих людей, которые сами не смогут увидеть ложь в его информации, для этого он будет устраивать митинги и демонстрации, ославляя второго в кругу общих и случайных знакомых. При этом варианте та часть ложной мозаики, которая была у первого путника до встречи со вторым осталась и он сам является таким же ретранслятором лжи как и второй и в будущем он будет встречать людей, которые будут способствовать развитию этой лжи, надувая и подставляя друг друга по принципу «одни злочестивые вкушают ярость других злочестивых» до тех пор, пока он не пересмотрит свои настройки – это может привести к довольно неприятным последствиям – ненависти ко всему окружающему миру и даже к самоликвидации. Мирозданью не нужны человекообразные особи, переизлучающие ложную информацию и вносящие дисгармонию во вселенские потоки правды. Вариант с ославлением врага и объявлением джихада может случиться даже в том случае, если второй на самом деле говорил правду и в неприятностях виноват только сам человек. Такова алгоритмика я-центричного мышления – в ней человек пытается найти врага во всех, кто указывает ему на его пороки.
Но есть и второй вариант – человек увидев, что его обманули, задумается, а почему эта ситуация произошла со мной, какие мои пазлы в неадекватной картине мира привели меня в такую ситуацию, где я не смог различить правду от лжи и усугубил своё положение новыми ложными пазлами? Какие мои настройки надо поменять, чтобы не попадать больше в эту ситуацию? Сделав правильные выводы, человек испытает чувство благодарности к тому, что произошло – к людям, к мирозданию, к жизни и к Богу и больше не будет попадать в подобные ситуации. При этом, он не будет испытывать негативных эмоций по отношению к тому, кто его обманул, предал, подставил и т.п. После небольшого разочарования последует прилив позитива, радости и благодарности. Почему он испытает радость, какова её природа? Если вы когда-нибудь испытывали радость от познания окружающего мира, себя и других людей, то вы поймёте о чём я говорю – это чувство самое приятное и ни с чем не сравнимое. «Правду говорить легко и приятно» — именно принятие и переизлучение правдивой информации наполняет нас жизненной энергией.
Опираясь на эту картину мира, становится понятным, откуда берутся стрессы, обиды, жалость, страх, депрессии и т.д., а так же разные материальные проявления – болезни, травмы, аварии и т.п.
Теперь ещё немного о Языке Жизни.
Иногда не понимая термин язык жизненных обстоятельств и не принимая информацию о диалоге с Богом, изложенную в КОБ, некоторые пытаются восполнить своё непонимание спрашивая у других людей про их язык жизни, чтобы они им объяснили, как устроено мироздание и как им управляет Бог. Такой подход я считаю не правильным, ведь то, что является персональным докозательством для одного человека вовсе не будет доказательством для другого. Да, иногда в жизни возникает потребность поделиться информацией из области сокровенного с людьми, с которыми решаешь реальные задачи, но я говорю о праздном любопытстве малознакомых людей, просиживающих долгое время в интернете за безсмысленными разговорами, не желающих при этом строить образы самостоятельно и решать реальные проблемы.
Бывает такая ситуация, что человек говорит: «да, я не раз подмечал в своей жизни сплетение невероятного количества совпадений, которые очень сложно назвать случайностью, но я не могу сказать, что это был Бог или высший разум и т.п., я просто не знаю, что это было». Тут следует прояснить, что в данном случае состоялось примерно следующее – человек через свои намерения, мысли и поступки сформировал запрос, ему пришла ответная информация через изменение обстоятельств, однако приходящая таким образом информация – это не просто ответ на ваш вопрос, это ещё и своего рода вопрос к вам или Зов Бога, если угодно. Понимать диалог с Богом как односторонние ответы от Него, вам по принципу поисковой системы в интернете не правильно. Помимо ответа на ваш запрос, от вас тоже ожидаются некие действия по изменению себя и окружающего мира. Однако, в данном случае человек не принимает этот «вызов» — т.е. он отрицает эту часть ответа и говорит в ответ примерно следующее: «отстань от меня, у меня есть свои цели и задачи и я буду выполнять их, я не собираюсь тратить время на изменение себя и выполнение какой-то миссии, мне и так хорошо без Твоей правды – забери её обратно». Таким образом, человек отказывается принимать, обрабатывать входящую информацию и переизлучать правду и вступает на скользкий путь, считая себя самодостаточным в получении любой, нужной ему информации, за что потом расплачивается, получая воздаяние от биосферы, техносферы и Жизни в целом, которая как я уже сказал, не терпит таких зарвавшихся индивидов, распространяющих ложь (даже в своём внутреннем мире). В памяти у такого человека остались запечтелены те ситуации, в которых происходили невероятные совпадения и цепь «случайностей», но он не может, а точнее не хочет признаться себе в источнике этих случайностей и дальнейших негативных событий, равно отсутствии повторения позитивных цепочек «случайных» событий.
Подводя итог, хочу пожелать тем, кто отрицает информацию, перестать врать самим себе и начать прислушиваться к тем обстоятельствам, которые вас окружают, к своему внутреннему миру и другим людям и начать принимать, обрабатывать и переизлучать в мир правдивую информацию.