Бассейн
Гидроизоляция бассейнов.
Любой бассейн является сооружением повышенной сложности. По существующей классификации строительных объектов любой бассейн является гидротехническим сооружением, т.е. фактически приравнивается к плотинам и дамбам. Связано это с тем, что вода не только разрушает большинство применяемых строительных материалов, но и обеспечивает целый комплекс различных нагрузок, способные «расшатать» даже весьма внушительные конструкции.
Технологическая последовательность работ по облицовке бассейнов не отличается принципиально от последовательности работ в других помещений с высокой влажностью, но используемые продукты должны отвечать повышенным требованиям. Например, если в обычных условиях допускается грунтовка оснований водными растворами синтетических смол, образующих на основании тонкую пленку, то гидроизоляция бассейнов выполняется нанесением специальных составов общей толщиной 2-6 мм.
Основное влияние на выбор материалов оказывает материал, из которого выполнена чаша бассейна.
Наиболее распространенными являются бассейны из железобетона, редко, но встречаются старые бассейны, в которых стены выполнены кирпичной кладкой. Для гидроизоляции таких бассейнов обычно используют цемент-полимерные составы Idrosilex Pronto (сухой порошковый цемент-полимерный раствор, затворяемый водой), образующий жесткое водонепроницаемое покрытие оснований, или высокоэластичным Mapelastic (двухкомпонентный продукт, в котором для затворения сухого цемент-полимерного компонента А используется компонент Б - водная дисперсия синтетических смол).
Idrosilex Pronto относится к разряду проникающих (осмотических) растворов. Такие растворы образуют жесткое водонепроницаемое покрытие с высокой адгезией к основанию, но не допускают появления в основании трещин.
Область их применения достаточно узкая – жесткие, недеформируемые основания: поверхности бетонных или массивных каменных конструкций, в зонах между стыками (швы бетонирования, углами, примыкания). Вызвано это тем, что высокие нагрузки на чашу бассейна часто приводят к образованию трещин и раскрытию швов в конструкциях, особенно в углах и стыках (примыкание стен-стена, стена-дно).