Газон
Газон, с самого начала.
При восстановлении старого, облысевшего или заросшего сорняками газона, или выращивании нового Вам необходимо выполнить следующие операции:
1. Вы должны правильно выбрать смесь семян для газона.
Травы должны хорошо себя чувствовать в российском климате и в гидро-температурных условиях Вашего региона. Согласитесь, смеси для Сочи и для Питера должны отличаться.
Трава должна соответствовать назначению газона - партерный газон, спортивный, быстрорастущий (для ремонта), газон для тенистых мест, засухоустойчивый газон и т.д.
Посев - самый дешевый способ создания газона и имеется очень широкий выбор разных смесей трав. Но этот способ и самый медленный. И очень важно иметь гарантированно всхожие семена, иначе это отрицательно скажется на качестве газона.
Существует еще способ создания газона посадкой быстро разрастающихся трав. Это более быстрый способ создания газона.
Приживление рулонных газонов самый быстрый, но очень дорогой способ создания газона. Требует большой аккуратности подготовки почвы и укладки рулонов.
2. Следует правильно подготовить участок.
Следует обеспечить хороший дренаж участка. Переувлажненная почва уплотняется, закисает и с газоном возникнут проблемы. В местах с высоким уровнем грунтовых вод можно подсыпать слой мелкого песка в качестве дренажа, а на него слой питательной почвы для газона. А при наличии тяжелых, глинистых почв на поверхность вносят слой песка для разрыхления толщиной 10-15 см и тщательно перемешивают его с верхним слоем почвы;
Уничтожение сорняков. Первоначально применяют системный гербицид для уничтожения сорняков и их корней. В России это не принято, но иначе создать качественный газон проблематично. Надо строго следовать инструкции по применению гербицида.
Рыхление и удобрение почвы. Удаляется старый дерн, с поверхностного слоя почвы удаляются камни, комья, сорные растения. Почва рыхлится фрезой (перекапывается). При необходимости известкуется. Хорошо внести доломит. Удобрения вносятся из расчета приблизительно 40-50 г полного удобрения на кв. м. на глубину около 5 см, желательно в смеси с нейтральным торфом. Но не компост и не свежий навоз, в которых могут быть семена сорняков.