Генераторы, электростанции
Как правильно выбрать нужный электрогенератор.
Необходимо проверить мощность потребителя, который должен быть снабжен электричеством, только тогда можно с уверенностью сказать какой электрогенератор Вам подходит. Необходимо иметь ввиду, что мощность Вашего наибольшего потребителя (или сумма мощностей) не должна быть одинаковой с вырабатываемой мощности в VA (вольт-ампер) электрогенератора.
Это связано с различными техническими факторами, схожими у всех электрогенераторов. В связи с этим мы рекомендуем Вам следующее практическое правило расчета:
Индуктивные потребители . (Пилорама, насос, компрессор, электродвигатели)
Эти потребители нуждаются в момент запуска в более высокой мощности, затем во время работы мощность стабилизируется. Установите мощность всех потребителей, подключенных одновременно. Теперь Вы можете сделать выбор. Выдаваемая мощность электрогенератора без стартового усиления должна превышать в 3-3,5 раза мощность потребителей, в особых случаях в 4,5 раза.
Например сумма мощности потребителя 1500 ВА, Вам необходим электрогенератор с минимальной мощностью 5250 VA (1500 * 3,5 = 5250 VA).
Таким образом в общем виде выбор генератора выглядит таким образом: например у вас имеются два потребителя, один с активной нагрузкой(электроплита с потреблением 2кВА) и Реактивная нагрузка (вентилятор с потреблением 1кВА). Если Вы рассчитываете генератор, то это выглядит следующим образом: (2кВА + 1кВА*3,5)+10%=6,05кВА.
Виды нагрузок
Активные нагрузки - самые простые нагрузки, у них вся потребляемая энергия преобразуется в тепло. Примеры: лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п. Здесь все просто: если их суммарная потребляемая мощность составляет 2 кВт, для их питания в точности достаточно 2 кВт.
Реактивные нагрузки - все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Простейший пример первых - катушка, вторых - конденсатор. У реактивных потребителей энергия превращается не только в тепло - часть ее расходуется на другие цели, например, на образование электромагнитных полей. Мерой реактивности выступает так называемый cos?. На приборах обычно указывают их потребляемую мощность и cos?. Чтобы подсчитать «реальное» потребление нужно мощность разделить на cos?. Пример : если на дрели написано 800 Вт и cos?=0,7 , это означает, что на самом деле инструмент будет потреблять от генератора 800:0,7=1143 Вт. Надо иметь в виду также следующее: каждая электростанция имеет собственный cos? , который обязательно нужно учитывать. Например, если он равен 0,8, то для работы вышеназванной дрели от электростанции потребуется 1143 Вт : 0,8 = 1429 ВА. Кстати, именно по этой причине грамотное обозначение выдаваемой электростанцией мощности ВА (вольт-амперы), а не Вт (ватты).