Люстры, светильники, фонари
Подключение люстры с использованием клеммника.
После отключения автоматического выключателя или вывертывания пробок необходимо проверить пригодность подводки и крюка для люстры. Так как клеммы в клеммнике расположены близко друг к другу, нужно внимательно следить за тем, чтобы изоляция достигала клемм. Слишком длинно оголенные жилы обрежьте кусачками или пассатижами и затем зажмите в клеммнике. Теперь можно включить автоматический выключатель или ввинтить пробки и с помощью прибора определить наличие напряжения при включенном выключателе.
Иногда случается, что один из проводов при включении находится под напряжением независимо от того, включен выключатель или выключен, в то время как другой обесточен. И при этом люстра все равно включается и выключается. Это происходит потому, что при монтаже сети заземленный провод был ошибочно проведен через выключатель, а незаземленный — напрямую к люстре. В этом случае поменяйте оба провода местами в ответвительной розетке.
Крюк, на который подвешивается люстра, должен иметь определенную длину, чтобы колпачок люстры закрыл клеммник и провода.
Если же крюк слишком длинен и не вывинчивается, его можно обрезать «болгаркой» или надпилить и обломать, после чего снова загнуть круглогубцами. После подвешивания люстры оба ее провода зажимают винтами в клеммнике и включают автоматический выключатель или ввинчивают предохранительные пробки.
Подключение с каскадным выключателем. В случае каскадного включения должны быть включены все три жилы. Из этих трех жил, идущих к люстре от потолка, две служат подводками к двум группам ламп, которые должны включаться вместе или отдельно, а третья — как общий провод. В самой люстре лампы соединяются только по группам и имеют вывод наружу с помощью трех или четырех жил. Если имеются три жилы, то это значит, что две из невидимых жил уже соединены вместе и выведены наружу как один проводник. Если в наличии четыре жилы, то две из них (по одной из каждой группы) должны быть соединены вместе и подсоединены к одному зажиму в клеммнике. Это и будет общий провод. Если все три провода, выходящие из потолка, перепутаны, то их необходимо проверить с помощью прибора для проверки наличия напряжения при разных положениях переключателя. Как известно, заземленный провод не зажигает газосветную трубку прибора ни при каком положении переключателя.
http://baza.in.ua