Электромонтажные работы
Крепления электромонтажных и установочных изделий.
Крепления электромонтажных изделий:
Для крепления электромонтажных изделий к строительным конструкциям из бетона или кирпича используют закладные, дюбеля. Наиболее просты, дешевы и удобны в применении капроновые дюбеля, состоящие из пластмассового корпуса и стального шурупа с шайбой. Длина корпуса (у разных типов) составляет 25...80 мм, диаметр 6...20 мм. Он слегка сужен к одному концу и вдоль своей оси имеет разрез, не доходящий до широкого конца. Вдоль оси у дюбеля имеется сквозное отверстие под шуруп. Для установки дюбеля в кирпичном или бетонном основании делают отверстие так, чтобы дюбель плотно входил в него, При завертывании крепежного шурупа в дюбель создается распор, прочно удерживающий его в отверстии.
Вместо дюбелей иногда применяют заменители. Кусок пластмассовой трубки надрезают вдоль, свертывают и вставляют в отверстие, затем ввинчивают шуруп. Он распирает полученную таким образом гильзу, и она прочно закрепляется в основании.
Находят применение также стальные гвоздевые дюбеля. Их изготовляют из качественных конструкционных сталей и подвергают термической обработке, придающей им высокую прочность. Эти дюбеля можно забивать в прочные строительные основания, пользуясь оправками. Такие дюбеля применяют, в частности при прокладке проводов и кабелей с применением крепежных изделий.
Установочные изделия, а также ролики нередко крепят к кирпичным стенам с помощью проволочной спирали и алебастра. В этом случае спираль делают из мягкой проволоки, накручивая ее на шуруп так, чтобы он легко ввинчивался в спираль и вывинчивался из нее и, кроме того, чтобы снаружи оставались выступающие части. Алебастр разводят до густоты сметаны. Пробитое отверстие, освобожденное от пыли и слегка увлажненное, заполняют разведенным алебастром и в него вдавливают спираль с полностью ввинченным: в нее шурупом. Через несколько минут, когда алебастр застынет, шуруп можно вывинчивать и крепить изделие.
Крепление установочных изделий: