Розетки, выключатели, подрозетники
Автоматические выключатели с новым расцепителем.
Для защиты электрических цепей от сверхтока в электроустановках широко используются автоматические выключатели, которые отключают цепи в случае возникновения перегрузки или короткого замыкания. Выключение может произойти вследствие срабатывания расцепителя тока короткого замыкания (электромагнитный расцепитель) или расцепителя перегрузки с обратнозависимой выдержкой времени (тепловой расцепитель).
Наиболее часто встречающиеся автоматические выключатели работают с двумя пространственно отделенными друг от друга расцепителями. Тепловой расцепитель находится в главной цепи. Потери электроэнергии в этом расцепителе, возникающие на переходных сопротивлениях многочисленных соединений, существенно влияют на общую потерю электроэнергии в автоматическом выключателе. Они выделяются в виде тепла, отдаваемого в окружающую среду. Это может привести к ошибочному отключению автоматического выключателя во время его работы в условиях номинальной нагрузки.
Вновь разработанная конструкция расцепителя в автоматических выключателях фирмы «КОПП» в значительной мере устраняет этот недостаток. В качестве теплового расцепителя используется биметаллическая пластинка-фиксатор. Этот элемент размещается в несущем корпусе катушки электромагнитного расцепителя. Биметаллическая пластинка косвенным путем нагревается за счет тепла, выделяемого протекающим в катушке током. По сравнению с используемыми до сих пор решениями непосредственно через тепловой расцепитель не протекает ток. Благодаря этому не происходит нагрев автоматического выключателя, вызванный протеканием тока через тепловой расцепитель.
Новый расцепитель обеспечивает уменьшение характерной для данного устройства потери электроэнергии автоматического выключателя примерно на 30%.
Тепловые расцепители используемой до настоящего времени конструкции чувствительны к нагреву от постороннего источника. В практике нередко встречается, что тепловой расцепитель промежуточного полюса в группе автоматических выключателей выключается при номинальном режиме только по причине повышенной температуры соседних полюсов. Возникает необходимость использования поправочных коэффициентов. В результате это приводит к ограничению области работы автоматического выключателя и коррекции его номинального тока.