Чем можно заменить стенку?
Куда будем ставить книжки, диски, телевизор и посуду?
Из чего будет ваш платяной шкаф, или стеллаж, зависит, конечно, от размера кошелька. Если вы собираетесь делать объемный заказ для гостиной, стоит присмотреться к мебели средней ценовой категории: ДСП, МДФ, сосна. В любом случае так называемый «гарнитур» длиной метра в три даже из этих материалов не найти дешевле 1000 долларов. И то это будет цена малоизвестного отечественного производителя.
Решиться на покупку набора из дерева - значит, обеспечить меблировкой заодно и пару следующих поколений. Такие гарнитуры становятся раритетами и берегутся десятилетиями. Так что, если у вас «завалялись» деревянные шкафы середины прошлого, ХХ, века, ни в коем случае не отправляйте их на помойку. Старая мебель после реконструкции станет настоящим украшением дома.
Кстати, недорогую деревянную мебель производит Белоруссия. Все более популярными становятся наборы из сосны.
Атрибут модной модульной мебели современного стиля - металл. Это могут быть алюминиевая рамка, хромированные ножки или подпорки под полку. В ход активно идут и пластик, и стекло.
3 плюса стеллажей
1. Стеллажи (как и практически вся современная корпусная модульная мебель) продаются в коллекциях, сериями. А значит, при необходимости вы можете его «вырастить», то есть достроить. Это удобно: не придется бегать по магазинам и искать подходящую по стилю мебель. Надо лишь купить дополнительную секцию. Но учтите: серия, даже самая популярная, выпускается максимум 5 лет. Так что вы рискуете не найти какого-нибудь нужного элемента. Можно заказать модуль дополнительно у фирмы-производителя, но это будет уже не так дешево.
2. Разные части стеллажа обычно имеют разную глубину и высоту. Это выгодно отличает их от старых «совковых» стенок, оккупировавших целые комнаты и буквально «засорявших» свободное пространство. Стенки были, как правило, темных, угнетающих тонов, которые дополнительно «воровали» квадратные метры. В современном интерьере на смену пришли легкие композиции из светлого дерева или ДСП. А асимметрия оживляет вид комнаты.
3. Высокие секции чередуются с низкими, небольшие тумбы сочетаются с полками. Один и тот же модуль может выглядеть по-разному: по желанию его можно снабдить стеклянной дверцей, ящиком, подпоркой или оставить «пустым». Тут следуют правилу: тяжелый низ - легкий верх. То есть внизу ставят закрытые модули, а над ними располагают открытые или застекленные. Если одну базу оставить свободной, получится тумба под телевизор. Такой вариант хорош для гостиной.
Хитрости, которые помогут вам сэкономить место
