Мягкая мебель
Удобный сон начинается с удобной кровати…
К выбору кровати необходимо отнестись с особой ответственностью: от этого «предмета интерьера» зависит ваше самочувствие и настроение, здоровье и, наконец, семейное счастье. Удобный сон — не единственное назначение кровати. Так, например, более трех столетий назад французские короли принимали посетителей лежа в постели. Моду подхватили зажиточные горожане, и кровать сделалась символом материального и социального статуса владельца. Ее конструкции, украшению и пышности убранства придавалось особое значение. Но у множества подушек и пуховых перин, помимо демонстративных функций, имелись и функции утилитарные, ведь тогда огромные залы дворцов трудно было хорошо протопить, а сквозняки и сырость были настоящие проблемой роскошных каменных апартаментов. Для этой же цели — согревать хозяина — служил и полог над кроватью, который крепился на четырех деревянных шестах и делался из плотной ткани, как правило, с подкладкой. Такой полог получил название балдахина. В наши дни балдахин потерял значение защиты от холода и сквозняков, оставшись оригинальной деталью декора кровати. Как красиво смотрится современная кровать, выполненная в английском стиле из резного темного дерева. Эта модель так и называется «Эсквайр».
Столбы, на которые крепился когда-то балдахин, сейчас служат украшением. Например, в этой модели они сделаны в виде римских колонн, которые вместо тканого полога завершаются изящными бронзовыми завитками. А в целом все «сооружение», вместе с резной деревянной спинкой и цветным кашемировым покрывалом, напоминает величавые дворцы римских патрициев.
Не зря такие модели сейчас имеют самую высокую цену: они изготавливаются мастерами-краснодеревщиками в Европе и Америке. Это кровати-шедевры, выполненные из ценных пород дерева, украшенные ручной резьбой, инкрустациями и позолотой. Иногда мастера, для создания таких произведений копируют музейные образцы. И, поставив такую кровать в собственную спальню, ее владелец в полной мере сможет ощутить себя особой королевской крови. Самые любимые стили мастеров-краснодеревщиков — классицизм, барокко и ампир, а в последнее время и популярный ар деко. Для создания своих шедевров мастера используют благородные породы древесины: массив ореха, ясеня, вишни. В отделке применяется слоновая кость и перламутр для инкрустаций, бронза и позолота для ручек и накладных элементов, кожа и шелк для обивки. Резная отделка в таких моделях настолько рельефна и выразительна, что напоминает изящную лепнину.