Ковровое покрытие
Ковролин - качество, разновидность, укладка.
Укладка ковролина не требует специальной подготовки основания - его можно уложить по любому старому полу (паркету или линолеуму), а можно, удалив старое напольное покрытие, настелить ковролин прямо по бетонной плите, не утруждая себя процессом ее выравнивания.
При выборе ковролина в качестве сплошного напольного покрытия (ведь отрезок ковролина может заменить ковер с его свойствами украсить, дополнить или защитить другие виды покрытий) необходимо определиться с его видом.
Во-первых, следует определиться, какие требования вы предъявляете к своему полу. Уютное, теплое, пластичное и экологически безопасное покрытие обеспечивается присутствием в нем натуральных шерстяных нитей. Чем больший процент содержания шерсти в составе коврового покрытия, тем выше его качественные характеристики, но и пропорционально усложняется процесс ухода за ним, т.к. такой вид ковролина обычно предполагает достаточно высокий ворс. Натуральная шерсть и натуральная джутовая основа легко впитывают и удерживают влагу, что обуславливает возможность только сухой уборки. К тому же, наличие натуральных волокон в составе ковролина значительно повышает его цену. Все выше перечисленные особенности предполагают использование натуральных ковролинов в помещениях с невысокой посещаемостью, например, спальнях или кабинетах.
Существующие виды ковролинов отличаются не только составом, но и способами крепления нитей к основе. Наибольшей прочностью отличается тканый ковролин, способ изготовления, которого предполагает переплетение нитей с основой. Такой способ крепления чаще всего используется в натуральных ковролинах с высоким или средним ворсом, а также в многоуровневых петлевых ковровых покрытиях. Покупая такой ковролин необходимо обратить внимание на способ окрашивания. Качественные и дорогие натуральные тканые ковролины чаще всего используют заранее окрашеные нити, что обеспечивает долговечность и надежность окрашивания. Если же ковролин прокрашен неполностью, это означает, что рисунок нанесен печатным способом и со временем сотрется.
Искусственные ковролины чаще всего используют иглопробивные или иглопрошивные способы изготовления. Иглопрошивной способ предполагает прокалывание основы пучками нитей с последующим закреплением их специальным клеем. Игропробивной способ существенно отличается от тканых и иглопрошивных ковролинов. Измельченная и раскатанная по основе масса искусственного волокна вбивается иглами и создает безворсовое покрытие, которое не требует такой сложной уборки, как ворсовые или петлевые тканые или иглопрошивные ковролины. Искусственные иглопробивные покрытия рациональны для применения в прихожей, т.к. он отличается наивысшей стойкостью к истиранию и наименее требователен к условиям эксплуатации.