Паркет, паркетная доска
Уход за лакированным паркетом.
В серьезных фирмах, имеющих длительный опыт выполнения паркетных работ, действует такое правило: паркетчик, уходя с объекта, обязан вручить заказчику подробную инструкцию по уходу за паркетом. В этом нет ничего удивительного, ведь паркетный пол представляет собой достаточно сложную конструкцию, в состав которой входят гидро-, паро- и теплоизоляционные материалы, различные химические составы. Но самое важное, что паркетная планка - это массив натуральной древесины, свойства которой определены самой природой, и с ними приходится считаться. Вот почему к готовому паркетному полу, как и к любому другому технически сложному изделию, должна прилагаться памятка с описанием мер и средств по поддержанию его в надлежащем состоянии.
Итак, какие рекомендации должен услышать заказчик от паркетчика, заботящегося о своем профессиональном имидже и о том, чтобы выполненная им работа не обернулась убытком"
В большинстве случаев готовый паркетный пол покрывается лаком.
Суть этой технологической операции состоит в том, чтобы уберечь древесину от истирания и изолировать от действия воды и различных видов бытовых загрязнений. Парадокс заключается в том, что лак, помимо защиты, выполняет функцию декоративной отделки. Это покрытие усиливает эстетический эффект древесины и придает паркету равномерную степень глянцевое". Поэтому для максимально длительного сохранения визуальных свойств пола лаковая пленка нуждается в бережном к себе отношении.
Мебель и обувь
Перечень условий правильного использования и обслуживания лакированного паркета следует начать с того, что владелец пола может приступить к осмотру своих владений не ранее чем через 24 часа после нанесения последнего слоя лака. Специалисты считают, что через сутки после окончания всех паркетных работ по лакированному полу можно ходить в чистой домашней обуви на мягкой подошве или лучше всего " в носках. Окончательную прочность лаковое покрытие наберет через 14 дней, и только по истечении этого времени в помещение можно вносить мебель. Важно, чтобы мебельные ножки были оборудованы защитными накладками из войлока, фетра или другого мягкого материала натурального происхождения. Не рекомендуется использовать для этой цели пластики. Они могут вступать в химическую реакцию с лаком. Если предполагается, что в комнате будет мебель на роликах, под нее необходимо подложить специальные прозрачные полимерные коврики. Еще одно предостережение: до тех пор, пока лак полностью не отвердеет, паркет нельзя накрывать коврами или циновками.