Покраска, побелка
Два самых простых и дешевых способа ремонта потолка.
Итак, удалив старые покрытия, внимательно осмотрите поверхность. Трещины нужно расширить шпателем, полностью удалить плохо держащиеся участки штукатурки, очистить, прогрунтовать специальной грунтовкой для пористых оснований, и дать поверхности высохнуть. Далее можно приступать непосредственно к исправлению дефектов.
Глубокие трещины в бетонных или кирпичных поверхностях лучше всего заделывать шпаклевкой на цементной основе, в крайнем случае, для ускорения процесса можно воспользоваться раствором на гипсовой основе или алебастром, однако при этом Вы проигрываете в качестве работ.
Несложную и достаточно надежную шпаклевку можно изготовить и самому. Для этого смешайте гипс, мел и разведенный столярный клей, взятые в соотношении 1:2:2 (по массе). Напомним, что для приготовления жидкого компонента шпаклевки в 1 л воды распускают3О-50 г клея. Отремонтированные таким образом участки поверхности еще раз грунтуются, и окончательно выравниваются шпаклевкой. Необходимо учесть, что слой шпаклевки не должен превышать 1,5-2 мм. Если необходимо нанесение более толстого слоя, он наносится в несколько раз, причем каждый следующий слой наносится только после высыхания предыдущего. Большие трещины на потолке рекомендуется дополнительно проклеить стеклосеткой или серпянкой, в крайнем случае, можете использовать бинт.
Если на потолке имеются стыки бетонных плит, то их также рекомендуется проклеить.
Потолок покрытый водно-эмульсионной краской полностью можно не шпаклевать, ограничившись шпаклевкой поврежденных участков, но при этом необходимо помнить, что фактура краски на зашпаклеванных и незашпаклеванных участках может сильно отличатся.
Также не обойтись без полной шпаклевки потолка, если Вы планируете покрывать водно-эмульсионной краской поверхность, ранее покрытую эмалью. После полного высыхания поверхность нужно обработать мелкозернистой наждачной бумагой, после чего можно приступать к нанесению покрытия.