Сантехнические работы
Монтаж смесителя.
В квартире установили несколько смесителей различной конструкции (для душа, раковины, кухонной мойки). Они имеют разную конструкцию и, соответственно, различаются по технологии установки.
Смеситель для душа, выбранный для установки в квартире, рассчитан на крепление к водопроводным трубам, выходящим из стены. Но расстояние между подводящими трубками далеко не всегда точно соответствует расстоянию между патрубками смесителя. Поэтому переходные втулки, необходимые для подсоединения смесителя, имеют 5-образную форму (один конец втулки смещен относительно продольной оси), что позволяет регулировать расстояние между центрами втулок.
Перед тем как вкрутить втулки, на нитки резьбы (за исключением двух первых от края) с избытком намотали уплотнение (паклю) в направлении, противоположном ходу резьбы. Затем вкрутили втулки в муфты, выходящие из стены. Расстояние между центрами отверстий отрегулировали, довернув одну из втулок. Входные патрубки смесителя соединили с втулками при помощи накидных гаек, входящих в комплект. К смесителю подсоединили шланг душа, и открыли воду для проверки герметичности системы. После этого на удобной для хозяев квартиры высоте при помощи дюбелей к стене прикрепили штангу - держатель для душа (рис 6).
Смеситель на раковину. Такие смесители выпускаются двух типов - на одно отверстие для крепежа или на три отверстия (отдельно для излива и двух вентилей). В случае с одним отверстием корпус смесителя располагается над раковиной. Вариант с тремя отверстиями позволяет спрятать механизм смешивания внутри корпуса раковины, так что из борта сантехнического изделия выступают наружу только запорные вентили и излив. В случае использования смесителя для настенного монтажа вся подводящая арматура часто замуровывается в стену или прячется под отделку. Такой вариант монтажа может быть рекомендован только в случае абсолютной надежности арматуры и высокой квалификации мастера.
Для квартиры выбрали раковину с одним отверстием и однорычажный смеситель (рис 7). Смеситель расположили над умывальником таким образом, чтобы носик излива оказался над выпуском. Это позволит предотвратить разбрызгивание при эксплуатации.
Смеситель вставили в отверстие раковины и закрепили при помощи крепежной арматуры, входившей в комплект. После этого при помощи гибких шлангов в металлической оплетке соединили входные патрубки смесителя и подводящие трубы холодного и горячего водоснабжения. Когда монтаж был завершен, включили воду и проверили систему на герметичность. В местах образования капель сильнее затянули гайки.
Смеситель на кухонную мойку установили аналогично смесителю на раковину. Он также имеет однорычажную конструкцию и устанавливается в одно отверстие (рис 8).