Трубы, краны, вентили, фитинги
Что такое фитинги.
Фитинги — компоненты трубопровода, которые служат для подсоединения его отдельных частей к другим. Отличие их от подобных элементов — фланцев, отводов, переходов — в том, что фитинги соединяют разные компоненты трубопровода между собой благодаря резьбе, нарезанной на них и соединяемым частям трубопровода. Резьба обычно нарезана как на внутренней части фитингов и труб, так и на внешней. Все компоненты соединений кроме фитингов обеспечивают соединение труб между собой при помощи сварки, болтов и другого.
Фитинги, как правило, шире используются на конечных ветвях трубопровода, иными словами после входа линии в дом и при проводке по этому дому. Они обладают небольшим ДУ, наиболее часто используемые — ДУ15, ДУ20, ДУ25, ДУ32, ДУ40.
К фитингам можно отнести: бочата и муфты (для соединения различных частей трубопровода между собой); уголки (для изменения направления линии); тройники и кресты (для разветвления трубопровода); сгоны (для соединения уже фнкционирующих труб); пробки (для заглушки) и др.
Один из видов фитингов — муфта. Она разработана для соединения между собой двух труб. Самая примитивная муфта — это отрезок трубы, на внутренней поверхности которого нарезана резьба Для соединения труб с помощью муфты на внешней поверхности труб, которые необходимо соединить, нарезается резьба, на которую уже после навинчивается муфта, применяется любой уплотнитель (лён, пакля, энергофлекс, полиэтиленовая лента). С противоположной стороны муфты в неё вворачивается другая труба (обязательно с уплотнителем) с такой же внешней резьбой, как и на предыдущей трубе. Эта муфта называется простой.
Уплотнитель применяется почти всегда для резьбовых соединений, и далее на этом не будет акцентироваться внимание, и если будет упоминаться о соединении по резьбе, то будет иметься в виду, что при этом применяется и уплотнитель.
Бывают также муфты переходные, которые служат для перехода с одного ДУ на другой. Так, с одной стороны муфта обладает диаметром входящей в нее трубы, с другой стороны — диаметром выходящей трубы, который по величине, соответственно, отличается от первого.