Лаки, морилка
Из чего состоят лаки?
Историки считают, что слово "лак" родилось на полуострове Индостан. Именно там был изобретен первый лак - шеллак, изготовленный на основе смолистых выделений насекомых, обитающих в огромных количествах на тропических деревьях. Буквально слово "лак" означало сто тысяч. В русский язык оно пришло из немецкого (Lack).

В каждой стране существовал свой секрет создания лака. В Китае во втором тысячелетии до н. э. лаки готовили на основе сока лакового дерева. Несколько позже в Египте стали применять природные смолы: янтарь, копал. В средние века в качестве лаков использовали высыхающие масла: льняное, конопляное и другие. Лишь в 20-е годы прошлого столетия началось производство лаков на основе эфиров целлюлозы. С 30-х годов в качестве пленкообразующего вещества в лаках стали использовать синтетические полимеры. Это алкидные, эпоксидные и другие смолы, карбомидо- и меламиноформальдегидные вещества и т. д.
Обычно выделяют несколько основных групп лаков. Одними из самых старых являются масляные лаки. Это вещества, изготовленные на основе растительных масел и смол. Масляные лаки не обладают высокой стойкостью к атмосферным явлениям, поэтому их используют, в основном, для лакировки деревянных поверхностей внутри помещений, например полов. Впрочем, в последнее время масляные лаки используются все реже. Пленка, которую они образуют, имеет желтоватый цвет.
Битумные лаки изготавливаются, как следует из их названия, на основе битумов с высокой температурой размягчения. Такие лаки образуют пленки черного цвета и чаще всего применяются для защиты металлов. В быту их используют редко.
Некоторые природные смолы растворяются в спирте или в политуре. Это упоминавшийся уже шеллак, приготовляемый на основе смол тропических деревьев. Спиртовые лаки устойчивы к механическим воздействиям, они дают красивый блеск, но плохо переносят воздействие воды. Иногда их используют при обработке мебели, чаще - для полировки декоративных деревянных изделий - шкатулок, украшений и т. п.