Трубы, краны, вентили, фитинги
Подробно о пластиковых трубах.
Благодаря своим очевидным преимуществам пластиковые трубы с каждым годом все шире используются в практике водоснабжения. Пластиковые трубы в 3-10 раз легче металлических, устойчивы к коррозии и действию многих агрессивных химических веществ; они обладают чрезвычайно гладкой внутренней поверхностью, практически не зарастают со временем, эластичны, имеют низкую теплопроводность, их легко обрабатывать и монтировать.
Основные области применения пластиковых труб — системы внешнего и внутреннего водоснабжения и водоотведения. К 2000 году в Европе пластиковые трубы начали доминировать: в Швейцарии доля их использования в новом строительстве и при капитальном ремонте составляет 70 %, в Финляндии — 51 %, в Германии — 46 % общего объема использованных труб.
С 90-х годов прошлого столетия началось активное продвижение пластиковых водопроводных труб и на украинском рынке. Сегодня в Украине при строительстве водопроводных сетей используются трубы из полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП), поливинилхлорида (ПВХ), полибутилена (ПБ), а также многослойные пластиковые трубы.
Одним из известных в Украине отечественных производителей пластиковых труб и фитингов является Промышленная группа ІНСТАЛПЛАСТ_ХВ (г. Городок Львовской области), лауреат диплома European Qualіty, международной награды Golden Mercury (Оксфорд, 2005 г.), общенационального конкурса «Высшая проба» (Киев, 2004 г.). В 2004 году ПГ ІНСТАЛПЛАСТ_ХВ совместно с научными сотрудниками кафедры гидравлики и сантехники Национального университета «Львовская Политехника» основал издание научно-практического сборника «Советы инсталлятору», в котором рассматривается весь спектр вопросов, связанных с проектированием, монтажом и эксплуатацией инженерных сетей из современных пластиковых материалов. Вашему вниманию представлен материал о пластиковых водопроводных трубах, опубликованный во втором выпуске сборника.
Типы пластиковых труб
Полимеры представляют собой органические высокомолекулярные соединения с молекулярной массой от нескольких тысяч до многих миллионов. Полимерные материалы получают преимущественно из продуктов переработки нефти. Их свойства зависят от процентного соотношения аморфной и кристаллической фаз данного полимера.