Сколько воды в организме человека?
Мы в определённой мере состоим из воды. Причем мера эта в каждом возрасте разная.
«Почему так происходит и является ли это нормой?» — вопросы для отдельной статьи, но статистические данные в настоящий исторический момент определены таким образом
Вода в нашем организме распределена не равномерно, разные системы и органы имеют разный % воды в своём составе, что ниже показано с помощью пиктограмм
Ошибочные представление о воде в культуре.
При всей значимости воды в организме человека, для его правильного функционирования, в культуре, на данный момент, сложилось много ошибок и мифов в представлениях о воде, основными из которых являются:
- Вода – это только растворитель для необходимых организму веществ
- Вода только разносит необходимые вещества по организму.
- Вода не принимает участие в химических реакциях в организмах. (На самом деле — принимает. И в зависимости от параметров воды, о которых речь пойдет в следующем разделе статьи, эти реакции проходят по-разному и, соответственно, функциональное состояние организма будет разное.)
- Чай, кофе, газированная вода принимаются за воду для организма, хотя, на самом деле, чтобы организму извлечь воду из этих напитков ему необходимо затратить на это большое количество энергии.
- Воду нужно пить, когда возникает жажда. Но это уже режим «катастрофы» для организма и это говорит о том, что его порог чувствительности сдвинут в сторону минимального потребления воды человеком, что приводит к ряду существенных проблем в его организме, которые становятся понятными после того, как приходит понимание того, какие функции вода выполняет в нашем организме.
Функции воды в организме человека.
Ещё более очевидным становится важность воды для организма, когда узнаёшь о тех функциях, которые она выполняет. Соответственно, недостаток воды в организме приводит к сбою в выполнении этих функций. Что случится с организмом, если не будут выполняться нижеуказанные функции вы сами можете промоделировать.
Вода:
- Очищает от токсинов и шлаков, которые постоянно образуются в процессе переработки и усвоения продуктов питания. Особенно важной эта функция является для человека, который питается неправильно, не свойственной для него пищей, т.к. в данном случае происходит повышенное образование токсинов и шлаков.
- Смазывает суставы.
- Участвует в терморегуляции организма.
- Является источником энергии.
По версии Замалеевой Г. вода:
- Является участником химических реакций Н-ОН в организме, как химическое вещество,
- Образует электроэнергию (когда входит и выходит из клетки, образуя электроэнергию на мембране, у которой есть заряд)
- Участвует в гидролизе.
- В организме два источника энергии: вода и сахар.
Проблемы, вызываемые нехваткой воды в организме.
Общие состояния организма, вызванные недостатком воды, которые человек может наблюдать у себя в современном обществе, довольно часто при этом делая ошибочные выводы о причинно-следственных связях своего самочувствия, а соответственно, принимая неправильные управленческие решения в отношении своего физического здоровья и образа жизни в целом:
- Сонливость,
- Усталость,
- Быстрая утомляемость,
- Расстройство желудка,
- Сухость кожи,
- Головная боль (от 90% головных болей можно избавиться, выпив достаточное количество воды).
Главная причина многих заболеваний – обезвоживание. Болезни обезвоживания:
- Катаракта,
- Кишечные колики,
- Камни в печени и почках,
- Аллергии,
- Заболевания суставов,
- Сердечные заболевания,
- гипертония.
При этом, чем больший % воды отсутствует в организме, тем серьёзнее проблемы это вызывает. Смерть может наступить, если человек теряет около 20% воды!
Необходимое количество воды для человека.
По сути человеку необходимо поддерживать необходимое количество воды в организме.
Что для этого нужно? Понимание того, сколько он теряет воды и почему.
Потери воды организмом:
- При потоотделении – 0,5 л.
- При дыхании – 0,2 л.
- С мочой – 1,0-1,2 л.
Какое же количество воды необходимо человеку для нормального выполнения функций и предотвращения проблем, указанных выше? Какие факторы влияют на необходимое человеку количество воды помимо вышеуказанных прямых потерь?
Если всё обобщить, то получаются следующие основные факторы:
- Норма минимального потребления, независимо от других факторов, из расчёта массы тела – 30 мл на 1 кг веса человека. Так, например, при весе человека 70кг х 30мл = 2,1 литра воды в сутки.
- Среда пребывания человека. При нахождении на жаре количество потребляемой воды возрастает минимум на 20-30% от указанной нормы в первом пункте, т.к. в организме идут повышенные потери воды для обеспечения своей нормальной работы.
- Тип питания человека.
- Жизненная активность человека. При возрастающей физической и умственной (психической) активности потребление воды возрастает.
Разные образы жизни, разные типы питания и физической активности формируют разные потребности в количестве воды с определёнными параметрами. Если условно выделить три основных вида образа жизни человека, то показатели по воде будут примерно, как представлены в таблице, без учёта, конечно, личностных индивидуальных особенностей в разных сферах жизни человека.
Когда и как пить воду?
Простые правила, которые становясь вашим стереотипом (привычкой), позволят наилучшим образом обеспечивать свой организм необходимым количеством воды:
- Утром сразу после пробуждения натощак – 0,5 л. Это позволит «промыть» образовавшиеся токсины и шлаки после ночных очистительных процессов организма и запустить в работу все функции организма.
- Пить воду перед приёмом пищи за 15-20 минут. Именно ПЕРЕД употреблением пищи, а не вовремя и не сразу после.
- Пить воду ПОСЛЕ еды – через 1-1,5 часа. Этот перерыв необходим для нормального прохождения процесса пищеварения, чтобы не разбавлять водой, выделяемый в желудке пищеварительный сок.
Возможно это покажется странным, но во всех вышеуказанных случаях воду надо есть. То есть, не проглатывая её залпом большими глотками, а как бы пережёвывая и смешивая её со слюной, не спеша и небольшими порциями.
Выводы.
На основании изложенного материала каждый человек может сам в отношении себя проследить причинно-следственные связи между:
- своими взглядами на воду (т.е. своим мировоззрением и миропониманием по данному конкретному вопросу) и тем, что изложено в статье.
- тем количеством воды, которое он фактически употребляет и которое ему необходимо по образу жизни.
- тем, как он употребляет воду и как надо это делать для собственного блага.
- своим фактическим самочувствием (физическим и психическим) и желаемым самочувствием (физическим и психическим).
И сделать соответствующие выводы. Для этого человеку не нужно ходить к врачу, читать гору книг, а необходимо проявить внимательность к своему организму с определённой мерой чувствительности, которая присутствует у каждого, кто правдив сам с собой (не занимается самообманом).
Таким образом, правильное употребление воды в необходимом количестве позволяет обеспечить человеку нормальное физическое и психическое самочувствия, которое часто называют в обществе общим словом «здоровье», а вот зачем вам здоровье зависит от вашего взгляда на самого себя и Жизнь в самом широком смысле, т.е. от вашего мировоззрения и миропонимания.
Воду с какими параметрами нужно пить — каков эталон?
Вода бывает разная. Если вода разная, то возникает вопрос о наилучшем варианте воды для человека – какая она, идеальная вода или, другими словами, какую воду можно взять за эталон? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо выделить параметры воды.
Сразу оговоримся, что мы отказываемся от рассмотрения, так называемой, лечебной, минеральной и т. п. воды, которая употребляется индивидуально под решение конкретных задач и рассматриваем воду для повседневного употребления.
Если расширить границы рассмотрения имеющейся на данный момент в культуре общества информации по качественным параметрам питьевой воды, нацелив своё внимание на изучение природы и человека с разных сторон, то можно увидеть много примечательных закономерностей по данному конкретному вопросу.
Какие же качественные параметры питьевой воды можно выделить для человека, как специфического биологического вида, которые подходят для его постоянного употребления и которые будут способствовать освоению его потенциала развития?
Мы выделили девять, отдельно взятых, параметров воды, которые рассмотрим именно в той последовательности, как они указаны ниже. Логика этого станет понятна по мере изложения текста:
- Чистота по бактериологическому составу (нормы РФ).
- Чистота по химическому составу (нормы РФ).
- Минерализация.
- PH.
- ОВП.
- Водород.
- Поверхностное натяжение.
- Температура.
- Структурированная и информационно чистая.
Чистота по бактериологическому и химическому составу (нормы РФ).
Первый стереотип (образ, единое представление для всех), который возникает в обществе, когда заходит речь о качестве питьевой воды это её чистота, т.е. без бактерий и химических загрязнений. И, в целом, это правильно, именно отклонение воды по этим параметрам может существенно и, главное, быстро повлиять на организм человека, заразить или отравить его и т.п.
Говоря о бактериологической (эпидемиологической) и химической чистоте воды мы говорим о соответствии её определённым нормам.
На данный момент в каждой стране существуют нормы, регулирующие данные параметры, которые в определённой мере пока удовлетворяют потребностям большинства людей.
Такие нормы для РФ зафиксированы в следующих официальных документах:
- Для централизованных система питьевого водоснабжения в СанПиН 2.1.4.1074-01, например, тут: https://klimatlab.com/pdf/sanpin-2-1-4-1074-01.pdf
- Для нецентрализованных систем водоснабжения в СанПиН 2.1.4.1175-02, например, тут: http://ivo.garant.ru/#/document/4178817/paragraph/355:0
Тот, кто отважился и посмотрел эти документы мог заметить, что там много показателей, среди которых наиболее важными являются следующие (и их можно сравнить с нормами других стран и ВОЗ):
С большинством, указанных параметров в таблице выше и в указанных нормативных документах, мы согласны и не будем на всех заострять внимание, т.к. мы исходим из того, что вода, получаемая нами из источников (центрального водоснабжения и бутилированная) отвечает данным нормативам и они обеспечиваются таким социальным институтом, как государство, в лице конкретных специализированных организаций с ответственными руководящими лицами. И стоит отметить, что в РФ по большинству параметров эти нормы по воде выполняются. Но некоторые из них мы выделим в отдельные , привлекшие наше внимание, параметры и рассмотрим более детально. Это минерализация и рН.
Минерализация.
Минерализация – это один из первых обобщающих параметров воды, о котором чаще всего вспоминают в обществе, говоря о том, какую воду нужно пить. Минерализацию можно разделить на два типа: неорганическую и органическую. Таким образом:
Общая минерализация – это такой параметр, который показывает количество содержащихся в воде растворённых веществ двух типов:
1) неорганических – это минералы, металлы, соли.
2) органических твёрдых веществ – это остатки растительности, планктона и т.п.
В отношении воды можно ещё обратить внимание на такие понятия, как «общее солесодержание», «содержание твёрдых веществ» или «общее количество растворённых частиц» (Total Dissolved Solids – TDS) – это и есть общая минерализация.
Единицей измерения минерализации принято считать миллиграмм на литр (мг/л). Но минерализацию правильнее выражать в мг/дм3, или (г/дм3), если учитывать, что единица измерения «литр» не является системной.
Также уровень минерализации может выражаться в миллионных долях —parts per million(ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm.
Как выявлено, человеку нужно, помимо всех прочих, следующие 15 основных минералов:
1 Ca (кальций)
2 P (фосфор)
3 Mg (магний)
4 K (калий)
5 Na (натрий)
6 Хлориды (соединения хлора)
7 Fe (железо)
8 Zn (цинк)
9 I (йод)
10 Cu (медь)
11 Mn (марганец)
12 Se (селен)
13 Cr (хром)
14 Mo (молибден)
15 F (фтор)
Вода даёт, прежде всего, следующие три минерала: кальций, натрий и фтор. Последний, между прочим, добрать, кроме воды, неоткуда (проверьте продукты питания на содержание фтора), а без него у многих возникают проблемы с зубами.
Что касается степени минерализации воды (которая указана на бутылках с водой либо в документации по качеству на воду), то она должна быть, в идеале, в пределах 50 — 300 мг/л. Например, замеры TDS-тестером воды из под крана в московской квартире показали, что степень минерализации составляет 190 ppm.
При этом для нас, авторов статьи, пока остаётся открытым вопрос: «Если общая минерализация и так называемое «общее солесодержание» или «содержание твёрдых частиц» (Total Dissolved Solids – TDS) – это одно и тоже, то почему тогда в нормативных документах норма общей минерализации является 1000 мг/л (а по указаниям Главного государственного врача норма вообще 1500 мг/л) а норма TDS везде сообщается, как не более 300 ppm?
Смотрите два рис. ниже. И вода свыше этих значений является опасной для употребления?»
PH.
Многие уже знают, что один из главных показателей здоровья организма человека – это уровень рH (кислотно-щелочной баланс) основных жидкостей: слюны, крови, лимфы и мочи. Этих жидкостей в нашем организме порядка 76% и все они в норме имеют щелочной показатель, т.е. рH выше 7 (например, у крови PH 7,36–7,44, сдвиг в сторону уменьшения показателя на 0,3 деления приводит к летальному исходу; лимфы 7,35-7,4). Слюна в норме имеет щелочной показатель, вопреки мнению официальной медицины, что она должна быть кислой. У грудничков и слюна, и моча слабощелочные.
Если посмотреть в нормативные документы, то в РФ этот показатель находится в диапазоне от 6 до 9. По нормам ВОЗ информация отсутствует, а вот в США и ЕС эти нормы сужены до диапазона от 6,5 до 8,5.
Показатель рН воды является индивидуальным для человека в нашем понимании и зависит от нескольких объективных факторов, о которых мы скажем ниже, когда будем подводить итог эталонных параметров. Но, в нашем понимании, по этому параметру вода точно не должна иметь ниже показатели, чем у внутренних жидкостей человека. Если пить воду с рН ниже внутренних жидкостей, то, очевидно, что будет «закисление» организма, а оно, в свою очередь, приводит ко многим нарушениям в организме, как основа по созданию оптимальной среды для развития бактерий, вирусов, грибков.
Если произвести замеры рН тестерами в разных источниках, из которых мы получаем воду для питья (из под крана, бутилированную, из природных источников), то мы увидим, что её значения рН будут, как правило, не выше 7,0-7,2. Казалось бы, соответствует диапазону в нормативных документах всех стран. Однако остаётся вопрос критического свойства: соответствуют ли эти нормы объективным закономерностям, присущим специфическому биологическому виду человек разумный в том виде, как он задуман?
Получается, чтобы организм человека не закислялся, ему нужно пить слабощелочную воду начиная с рН 7,5. Постоянное употребления сильнощелочной воды может, как и закисление, приводить к проблемам в физиологии, поэтом по верхнему пределу вода не должно быть постоянно выше 8,5 рН.
Важный момент или отступление от темы.
На этих, выше перечисленных, параметрах (стереотипах о питьевой воде) в обществе всё и заканчивается, по большей части. Т.е. нужно употреблять такую воду и всё будет хорошо. Но так ли это? На самом деле, есть ещё несколько параметров воды, более или менее, очевидных для каждого человека, на которые целесообразно обратить внимание каждому.
Почему на них нет стереотипа в обществе?
- Либо они не важны для цели обеспечения условий по освоению человеком своего потенциала развития?
- Либо они важны, но у кого-то цели другие?
На часть вопросов постараемся порассуждать и ответить, а на часть предлагаем ответить самостоятельно.
ОВП.
Об этом параметре воды в обществе стереотип особо не распространён, хотя в последние годы интерес к нему растёт очень быстрыми темпами. И это закономерно.
ОВП — окислительно-восстановительный потенциал.
- Все живое на земле: то, что растет и развивается имеет отрицательный заряд.
- Все, что умирает этот заряд отдает и становится положительным.
В организме человека все жидкости имеют ОВП от -70 до -100 мВ. Если с помощью приборов произвести замеры воды, которая нас окружает: из под крана, бутилированная, в водоёмах, из колодцев, родников и скважин, то можно увидеть, что её ОВП в среднем составляет от +100 до +400.
Возникает два взаимосвязанных закономерных вопроса:
- Для человека является нормой употреблять воду только с –ОВП, а в других случаях идет вредное воздействие на организм?
- Или для человека норма употреблять воду с +ОВП и ресурсами организма переводить её в –ОВП?
Как разрешить эту неопределённость? Если задуматься над этим вопросом и отвечать на него по порядку, то получается, что если у нас в организме всё имеет ОВП минимум -70 мВ, то и воду нам нужно пить не выше этих значений. Тогда почему вокруг вода только с +ОВП? Или, возможно, на каком-то историческом этапе, в виду антропогенного воздействия на биосферу мы «утеряли» эту возможность – пить воду с отрицательным ОВП прямо из природы? И есть ли сейчас где-то вода готовая в природе с отрицательным зарядом? В некоторых районах крайне редко встречается вода с – ОВП, но таких источников крайне мало для постоянного обеспечения водой.
Есть ещё один интересный факт, что ОВП, например, арбуза имеет ОВП примерно от -60 мВ до — 90 мВ.
Получается, что Вседержителем создана возможность получение в натуральном виде воды с -ОВП.
Собственный опыт употребления воды с разным зарядом и наблюдения за собой показали, что употребление воды с – ОВП улучшают общее самочувствие и повышают энергопотенциал организма.
Остаётся вопрос в значениях отрицательного ОВП, каким оно должно быть? И тут есть два момента:
1) для постоянного употребления оно не должно быть очень низким – более диапазона от -100 мВ до -150 мВ
2) есть личностные особенности организма, такие как закисленность организма и система питания.
На основании выше изложенного мы находим, что человеку правильно употреблять воду с – ОВП близкому к значениям его внутренних жидкостей организма (от -70 мВ до -100 мВ), с учётом личностных особенностей физиологического состояния организма и с учётом внимательности и чувствительности к своему организму и изменениям, происходящим в нём.
Водород.
Водород — ещё один параметр воды, который в последнее время очень активно обсуждается в обществе, особенно в среде активной её части, которая придерживается здорового образа жизни.
— Какое значение параметр водорода имеет в воде?
— Насколько он важен?
Сразу оговоримся, что вопрос о значение водорода для организма находится у нас пока в процессе изучения и точно сказать о его параметрах и влиянии на клетку и в целом мы сможем только в будущем.
Сейчас в обществе по водороду культивируются следующие стереотипы, которые, в целом, верные, но до конца всей сути вопроса не раскрывают:
- Тема молекулярного водорода, растворённого в воде исследуется наукой с 2007 года.
- Водород – это антиоксидант.
- Водород удаляет свободные радикалы.
- Электролиз – это процесс, который обогащает воду водородом.
- Водородная вода выводит все шлаки, токсины из организма и молочную кислоту.
По мере изучения этого вопроса мы дополним материал информацией об этом параметре.
Поверхностное натяжение.
Применительно к питьевой воде этот параметр воды мало кто рассматривает. Но в физике он довольно чётко определён и изучен. Простыми словами, поверхностное натяжение определяется степенью сцепления молекул воды между собой.
А, между тем, биологи и изучающие физиологию организма человека знают об этом параметре относительно клетки организма человека, как определяющем меру усвояемости воды организмом. Перед тем, как клетке усвоить воду, организму необходимо сделать её, так скажем, более жидкой, т.е. довести её до определённых параметров поверхностного натяжения. Если в организм человека поступает вода с высокими значениями поверхностного натяжения, то он затрачивает много энергии, чтобы перевести эту воду к нужным значениям для усвоения.
Единицей измерения поверхностного натяжения является дин/см.
Вода из большинства источников (водопровод, бутилированная и др.) имеет степень поверхностного натяжения около 70 дин/см, при том, что внеклеточная жидкость и жидкость внутри клетки примерно 43 дин/см. Вот на устранение этой разницы значений поверхностного натяжения организм и затрачивает энергию, получая воду из большинства источников. В идеале, чем ближе значения поверхностного натяжения питьевой воды к значениям внутриклеточной жидкости (43 дин/см), тем лучше для организма.
Температура.
Об этом параметре часто забывают и либо его вообще не учитывают, либо на него в обществе ошибочный стереотип в виде того, что приятно пить прохладную воду из холодильника, а между тем, это как раз и не очень-то полезно.
Всем известна нормальная температура тела 36,6 °C.
Исходя из этого, если употреблять воду более низкой температуры, то организм будет затрачивать свои ресурсы, чтобы нагреть поступающую воду до нужной ему температуры 36,6 – 37С. Холодная вода – причина образования и задержки газов в кишечнике.
Структурированная упорядоченность и информационная чистота.
Разговор об этих параметрах воды для большинства людей с мировоззрением четырёхъединства – материя, энергия, пространство и время воспринимается, как около-эзотерические темы (эзотеризм – тайные знания недоступные для не посвящённых).
В различных сказках, мифах и разных художественных произведениях вода используется, как символ информации. Почему? Об этом может каждый подумать сам.
Самые известные опыты с водой на эту тему – это опыты японского учёного Масару Эмото, когда он «записывал» различную информацию на воду, а потом смотрел под микроскопом замороженные молекулы воды.
Фото получено с помощью микроскопа высокого разрешения. Вода как хранитель информации.
Потом в СМИ появилось якобы признательно заявление этого японского учёного, который сообщил, что он фальсифицировал данные исследования. Так это или нет, каждому предлагается сделать выводы самостоятельно. Добавим только то, что Масару Эмото воздействуя на воду различными звуками (мелодиями и словами) искал такие, которые в наибольшей степени очищают воду. И, по его заявлениям, он нашёл эти слова, их два: «любовь» и «благодарность».
Ещё есть один распространённый стереотип в обществе на данную тему что, чтобы снять информацию, которую несёт в себе вода необходимо, чтобы она совершила фазовый переход из одного агрегатного состояния (твёрдое, жидкое, газообразное) в другое хотя бы один раз.
Выводы делайте сами.
Итоги по эталонным параметрам воды.
В итоге, обобщив все теоретические и практические исследования о воде, мы получаем следующие необходимые параметры эталонной воды для человека, как специфического биологического вида, при учёте, что некоторые, описанные выше параметры могут варьироваться в виду следующих индивидуальных особенностей организма конкретного человека:
- Общая закисленность организма.
- Физическая нагрузка.
- Состояние работы почек.
- Система питания.
- Минеральный баланс человека.
Таблица эталонных параметров воды для человека.
Важно относительно эталонных параметров воды!
Каждый человек сам берёт на себя ответственность – воду с какими параметрами ему пить, на основе получаемой информации.
При этом при употреблении любой воды, при изменении её параметров, человеку необходимо быть внимательным и проявлять необходимую меру чувствительности за теми возможными изменениями, которые происходят в его организме. Только на этой основе он может активно развиваться.
Как проконтролировать эталонные параметры воды?
Одно дело знать эталонные параметры воды, другое дело на практике употреблять воду, которая им соответствует. Как это сделать? Для этого необходимо контролировать эти параметры. Рассмотрим методы контроля каждого параметра.
Измерение бактериологических (эпидемиологических) и химических параметров.
Единственное, что можно самостоятельно проконтролировать – это общую минерализацию воды или так называемое «общее солесодержание» — TDS (о чём было указано выше) с помощью TDS-метра.
Все детальные бактериологические (эпидемиологические) и химические параметры воды контролируются только с помощью проведения анализов. Данные анализы выполняется специализированными организациями в лабораторных условиях и дают объективную картину по показателям воды.
Измерение рH (кислотно-щелочной баланс).
PH – измеряется рH — метром, который легко купить будучи вооружённым любой поисковой интернет системой. По ценовому диапазону таких приборов из личного опыта и наблюдений можно условно выделить две категории приборов: 1) это приборы стоимостью в районе 1000руб. +/- 30% и 2) это приборы в районе 6000руб. Вторые отличаются от первых двумя главными критериями: это мизинчиковые (а не часовые – таблеткой) батарейки, которые имеют меньшую «пульсацию» тока и второе они имеют платиновое покрытие измерительного наконечника. Эти два параметра обеспечивают более высокую точность измерения и более высокий срок службы. Если вы не готовы платить 6000 руб., но вам необходим периодический контроль данного параметра воды, то приборы из первой категории для решения этих бытовых задач вполне подходят.
Измерение ОВП.
ОВП измеряется ОВП — метром, который также легко купить, как и PH — метр. По ценовому диапазону с ними история похожая, что и с рH — метром, и также имею они две категории, но нижний диапазон цен более высокий – около 2000 руб. за прибор и около 6000 руб. во второй категории. Бытовые задачи решает и тот, и другой.
Измерение температуры.
С контролем данного параметра всё очевидно. Тут только можно отметить, что в настоящее время в культуре преобладает больше стереотип пить воду более низкой температурой, в виду того, что она, якобы, то ли лучше жажду утоляет, то ли охлаждает в жаркий день, то ли вкусней. Если вы начнёте пить воду с вышеуказанными эталонными параметрами и на первоначальном этапе будете прибором (градусником) контролировать температуру, то у вас очень быстро сформируется стереотип (привычка, ощущение) на воду с температурой 36,6-37С и в дальнейшем для определения температуры вам ничего не потребуется, кроме вас самих.
Измерение водорода.
Есть приборы для измерения. На данный момент они не из дешёвых от 24000 руб. и выше.
По вкусу вода с высоким содержанием водорода и с низким, наверное, отличается. Но достоверно точно, что при, так называемой, активации воды, при образовании в ней водорода в воде идет образование большого количества маленьких пузырьков, которые поднимаются от источника генерации к поверхности – это можно отнести к визуальному методу контроля за параметром.
Измерение поверхностного натяжения.
Это ещё один параметр, который доступной приборной базой в бытовых условиях на данный момент не измерить. Но хорошая новость в том, что есть зависимость параметров ОВП и поверхностного натяжения: чем ниже ОВП, тем ниже поверхностное натяжение, поэтому обеспечив параметр ОВП мы гарантированно получаем нужные значения и этого параметра.
Ещё вода с низким поверхностным натяжением отличается на вкус. И это заметит каждый её попробовавший. Она более жидкая, как ни странно это может показаться применительно к описанию воды, но это так.
Измерение структурированности и информационной чистоты.
Вот с измерением данного параметра большой вопрос. Как отличить структурированную воду от не структурированной кроме, как визуально молекулы под микроскопом пока не понятно. Иметь у себя дома микроскоп и смотреть молекулы воды в него, наверное, интересно, но это не самый оптимальный вариант.
ИПД в теме воды.
Рассмотрим ещё один момент по данной теме.
ИПД – это имитационно-провокационная деятельность. Она проявляется во всех сферах жизнедеятельности людей, она многолика и разнообразна, выявить в себе ИПД и устранить – это обязанность каждого человека перед самим собой и обществом, это работа, которую за человека никто не сделает, кроме него самого. Подробнее с этим явлением можно ознакомиться, пройдя седьмое занятие.
В сети интернет есть много разных операций и процедур, проводимых с водой, в результате которых их авторами заявляются целебные и уникальные свойства этой воды. Авторы этих видео-роликов и других материалов сознательно или бессознательно «берут» один или несколько параметров воды и придают ему / им огромную значимость, при этом упуская из внимания остальные параметры воды, которые при данном способе приготовления могут весьма отличаться от необходимых человеку и даже сильно навредить. По сути, получается, что данные материалы не решают существующих или будущих проблем, но при этом создают новые проблемы.
- «Вода из овсянки», «напиток богов» – под этими названиями можно найти материалы с рецептами, в которых показан способ приготовления воды с ОВП -500 мВ и даже -800 мВ. Да, данным способом можно получить воду с такими значениями ОВП. Всё бы это было здорово, если бы не несколько моментов, на которые предлагается ответить авторам данных материалов:
- Как отразится на почках постоянное употребление воды с такими отрицательными значениями ОВП?
- При таком способе приготовления воды каких значений получается РН воды? Заранее ответим, что оно получается на уровне 3,5 – 5 РН. Т.е. постоянно пить воду с такими кислыми показателями очень вредно для организма.
- В результате такого способа каковы бактериологические параметры получаемой воды при учёте того, что вода с овсянкой 1-3 суток должна простоять в банке?
- Что происходит с другими параметрами воды, которые указаны в таблице выше?
- Многие настаивают на всяких камнях (шунгит, кварц и т.д.). Данные процедуры не изменяют параметров воды, но при этом затрачиваются ресурсы людей при их производстве, рекламе, продаже и использовании. Вопрос : «Зачем?».
- Замораживают воду. Цель данной процедуры получить, якобы, воду с лучшими параметрами. Но немного вникнув в суть данной процедуры, можно понять, что с её помощью можно добиться только обнуления информационной памяти воды. Даже заявляемый эффект очистки воды от загрязнений можно получить при детальном соблюдения процедуры заморозки, при которой определённый объём воды нужно заморозить таким образом, чтобы внутри некоторая её часть осталась не замороженной, которую потом нужно каким-то образом удалить из замороженного объёма воды расколов этот кусок или сделав в нём отверстие. При таком способе получается, если вы передержали воду в морозилке и она замёрзла полностью, то все усилия пропали даром. А теперь представьте, если вам нужно 2-3 литра воды в день, то каждый день вам надо проделывать такую процедуру – заморозить, потом разморозить такой объём… А если у вас семья 3 и более человек и каждому нужно по 2-3 литра…? Смешно?
- Пропаганда дистиллированной воды.
Выводы общие.
Сразу оговоримся в том, что найдутся те, кто скажет, что все параметры и цифры – это всё для: «замороченных» товарищей, которым заняться нечем, всё это для запудривания людям головы с целью выкачивания денег. Могут сказать, что наши прадеды, деды и отцы пили простую воду, жили по 100 лет и при этом подковы гнули. И они будут правы в том, что давление факторов среды (экологических, психологических, информационных) для наших предков было ниже, чем сейчас, что их генетическое здоровье было лучше и оно позволяло при решении тех задач (интеллектуальных и физических), которые стояли перед ними компенсировать (не замечать) те параметры воды, которые они пили.
Ещё они будут правы, что и сейчас можно пить обычную воду из под крана, есть сосиски и макароны и не «париться», если те задачи в Жизни, которые они добровольно выбрали для себя и которые им поставила Жизнь решаются при употреблении данной воды и «пищи».
Но Жизнь может поставить персонально человеку, группе людей и обществу в целом такие задачи, решение которых потребует иных усилий и способностей, нежели те, которыми оперируют товарищи, приводящие аргументы выше. А задачи эти в человеке решает такое явление, как психика. А для решения определённых задач психике нужно что? Правильно – информация. Поэтому, если, на выше указанные параметры воды, взглянуть через призму психологической подоплёки и вспомнить, что психика – это информационно-алгоритмическая система и что информация в неё поступает по нескольким разным каналам (для желающих подробнее рассмотреть этот вопрос можно предложить Занятие №5, то приходит понимание, что для получения определённой информации необходимо задействовать эти каналы, а для этого необходимы и соответствующие физические параметры тела, которые получить можно только употребляя воду определённых параметров. На воде, как говорится, «свет клином не сошёлся», вода – это только одна из компонент, но насколько она важная для вас, решать вам.